domingo, 12 de diciembre de 2021

Tagarninas

 




Las tagarninas, (nombre cientifico: Scolymus hispanicus) entre otros nombres, es una especie de planta herbácea del género Scolymus de la familia de las Asteraceae.

Es una verdura silvestre, ---No cultivada--- Muy escasa en los mercados, solo en sitios locales. 

Muy típica en Cádiz, y La Janda.

Plato muy clásico de nuestras abuelas.

Su nombre científico es Scolymus Hispanicus.

Es conocida con varios nombres, según la zona de España donde se encuentren. 

Aquí, en Cádiz, se le conoce como tagarninas. 

Es una planta silvestre y según relata el especialista en verduras de la Janda Paco Vázquez, autor incluso de un libro (ritos y costumbres en la cocina conileñasobre estos productos, y su cocina.

 Se suele empezar a recoger «unos dos meses después de las primeras lluvias, cuando ya sus tallos han adquirido cierto grosor». Aproximadamente en el otoño.

Su mejor época de consumo es desde que empiezan a tener buen tamaño para recogerlas hasta el mes de enero. 



Luego, cuando ya la planta está cerca de florecer, los tallos se ponen más duros. 

Aproximadamente, se pueden consumir  hasta marzo. Crecen en  zonas de bosque, dehesas, aunque no estén muy tupidos dichos bosques.  



Ahora también se cultivan en campos, lo que proporciona que las haya todo el año. De todos modos, Vázquez señala que la calidad no es la misma.

Muy típica en Cádiz, y La Janda.

Plato muy clásico de nuestras abuelas.


Tagarninas esparragas con huevo

¡¡Buen provecho!!   ¡Bon Appetit!   ¡Bon Appetite!! 

Los Fogones de Mariola

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