martes, 21 de enero de 2020

Marisco descripción

                                                    


Langosta y bogavantes

El marisco es, en gastronomía, un animal marino invertebrado comestible.

En esta definición se incluyen normalmente los crustáceos.


Gambones


Langosta
A)            Cuerpo alargado
                 Bogavante, cigalas, gambas, langosta, gambones,  y langostino.
Langostinos



Galeras y cañaillas 

B)            Cuerpo corto
                Centollos, cangrejos, buey de mar.
Buey de mar

B1)           Moluscos (mejillones, almejas, berberechos, ostras, ostiones, chipirones, Sepia (Choco) calamar, almendritas, pulpos, entre otros).
Almendritas

Sepia ( Choco de la costa de Huelva y Cádiz)

Y otros animales marinos tales como algunos equinodermos (erizo de mar) y algunos urocordados (piure).
La ostra sólo se encuentra en .cantidad apreciable en contados lugares, como las rías gallegas (España), Holanda, Francia, Irlanda y algunas zonas del Pacífico. 

El ostión, en cambio, debido a su mayor resistencia, es el ostreido más extendido por el mundo y se cultiva en Francia, Corea, México y, sobre todo, en Japón y en los Estados Unidos. Se trata de un ostreido no tan fino como la ostra, pero mucho más barato y también apreciable para el degustador.
Cuando te metes un ostion en la boca, te explota todo el sabor del océano Atlántico.
El sabor varía por el lugar donde se crie.

Las ostras,(casi escasas) y ostiones de Cádiz. El sabor del ostión de Cadiz, es mas gustoso.

Ostiones
Ostras
Muergos o navajas
Gambas blancas de Huelva o Sanlucar

Carabineros
Erizos de Cádiz


Vieras gallegas


Ortiguillas de mar (Cádiz)

Phorcus lineatus    En Cádiz "burgaillos" en la costa onubense  Bígaro.



























Temporada del marisco

En España el consumo de marisco es importante y puede decirse que se elabora tanto en el norte como en el sur, además es objeto de degustación en platos a lo largo del año, es por esta razón por lo que conviene saber las especies por temporadas.

Primavera: las cigalas, las almejas y las ostras.

Verano: los mejillones, las almejas, navajas y caramujos, caramuxos o bígaros (caracoles de mar), el bogavante, la langosta, las ostras, los percebes y el cangrejo real.

Otoño: los berberechos, el bogavante, langosta, las vieiras, las zamburiñas y las gambas.

Invierno: el centollo, el buey de mar, las nécoras, los camarones, las vieiras, las almejas y los santiaguiños.
¡¡Buen provecho!!   ¡Bon Appetit!   ¡Bon Appetite!!


Los Fogones de Mariola
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