Langosta y bogavantes
El marisco es, en gastronomía, un animal marino invertebrado comestible.
En esta definición se incluyen normalmente los crustáceos.
Gambones
Langosta
A) Cuerpo alargado
Bogavante, cigalas, gambas,
langosta, gambones, y langostino.
Langostinos
Galeras y cañaillas
B) Cuerpo corto
B1) Moluscos (mejillones,
almejas, berberechos, ostras, ostiones, chipirones, Sepia (Choco) calamar, almendritas, pulpos, entre
otros).
Y otros animales marinos tales como algunos equinodermos (erizo de mar) y
algunos urocordados (piure).
Carabineros
La ostra sólo se encuentra en .cantidad apreciable en
contados lugares, como las rías gallegas (España), Holanda, Francia, Irlanda y
algunas zonas del Pacífico.
El ostión, en cambio, debido a su mayor
resistencia, es el ostreido más extendido por el mundo y se cultiva en Francia,
Corea, México y, sobre todo, en Japón y en los Estados Unidos. Se
trata de un ostreido no tan fino como la ostra, pero mucho más barato y también
apreciable para el degustador.
Cuando te metes un ostion en la boca, te explota todo el sabor del océano Atlántico.
El sabor varía por el lugar donde se crie.
Las ostras,(casi escasas) y ostiones de Cádiz. El sabor del ostión de Cadiz, es mas gustoso.
Cuando te metes un ostion en la boca, te explota todo el sabor del océano Atlántico.
El sabor varía por el lugar donde se crie.
Las ostras,(casi escasas) y ostiones de Cádiz. El sabor del ostión de Cadiz, es mas gustoso.
Ostiones
Ostras
Muergos o navajas
Gambas blancas de Huelva o SanlucarCarabineros
Erizos de Cádiz
Vieras gallegas
Temporada del marisco
En España el consumo de marisco es importante y puede decirse que se elabora tanto en el norte como en el sur, además es objeto de degustación en platos a lo largo del año, es por esta razón por lo que conviene saber las especies por temporadas.
Primavera: las cigalas, las almejas y las ostras.
Verano: los mejillones, las almejas, navajas y caramujos, caramuxos o
bígaros (caracoles de mar), el bogavante, la langosta, las ostras, los percebes
y el cangrejo real.
Otoño: los berberechos, el bogavante, langosta, las vieiras, las
zamburiñas y las gambas.
Invierno: el centollo, el buey de mar, las nécoras, los camarones, las
vieiras, las almejas y los santiaguiños.
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