lunes, 30 de marzo de 2020

Vichyssoise



Ingredientes:
.- Puerros
.- Cebollas
.- Nata
.- Pimienta
.- Patatas (viejas, para cocer)
.- Jamón

Comenzamos con las verduras.
Puerro: desechamos la parte verde, así como la cabeza con con los pelos.
 para que, una vez listas, podamos proceder son la elaboración del tirón y sin interrupciones. Cortamos el blanco de puerro en dos, a lo largo, y lo lavamos a conciencia bajo un chorro de agua fría. Escurrimos, secamos y picamos en juliana.

.- Pelamos la cebolla y la cortamos, igualmente, en juliana.
.- Pelamos la patata y la cortamos en dados.


En una cacerola, calentamos la mantequilla. Agregamos las verduras, salpimentamos y pochamos a fuego muy lento. No deben dorarse.

Una vez blandas, incorporamos el caldo de ave y dejamos cocer aproximadamente 20 minutos.

Transcurrido el tiempo de cocción, trituramos con una batidora eléctrica.
Para que quede más fina y no notemos las hebras del puerro, pasamos la crema por un chino, colador o pasapurés.
Añadimos el caldo de pollo, ave o verduras y cocemos los ingredientes durante unos 30 minutos aproximadamente.
Después lo trituramos con una batidora o vaso americano y dejamos enfriar. Lo mejor es meterlo en la nevera durante una o dos horas.

Cuando esté bien frío vertemos la nata y volvemos a mezclar, con 1 minuto es suficiente.
Probamos y si es necesario rectificamos de sal y pimienta.

Dejamos enfriar unas horas en la nevera, recordad que como mejor está es muy fresquita.

Una vez bien fría, servimos en la mesa y decoramos con unas tiras de jamón en el cuenco, plato o tazón de cada comensal.
La podemos servir como primer plato decorando con un poquito de cebollino picado, y jamón en taquitos.

También le van bien unas virutas o  taquitos de un buen jamón

La receta de vichyssoise o crema de puerros fría la podemos servir como primer plato. 

Aguanta perfectamente una semana en la nevera y la podéis congelar sin problema pero sin añadir la nata.



¡¡Buen provecho!!   ¡Bon Appetit!   ¡Bon Appetite!!

Los Fogones de Mariola
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