Solanum lycopersicum (Planta) , cuyo fruto es el tomate.
Según la taxonomía, una fruta, es la parte de la planta que contiene las
semillas.
Con esta clasificación el tomate, es una fruta, aunque no se come como postre, más bien como entrante en ensaladas, guisado, en refritos como base de otros platos, (carne y pescado).
Con esta clasificación el tomate, es una fruta, aunque no se come como postre, más bien como entrante en ensaladas, guisado, en refritos como base de otros platos, (carne y pescado).
El tomate es rico en vitaminas y minerales:
esta hortaliza aporta vitamina C, un potente antioxidante natural, además de
vitamina A, K, hierro y potasio.El tomate protege la vista:
contiene vitamina A, la cual ayuda a proteger nuestros ojos de enfermedades
degenerativas o ceguera nocturna.
Los minerales que contiene son calcio, fósforo, potasio y
sodio y las vitaminas que contiene son A, B1, B2, y C. Las propiedades
medicinales del jitomate (tomate rojo) son las siguientes:
antiséptico, alcalinízate, depurativo, diurético, digestivo, laxante,
desinflamatorio y remineralizante.
Historia.
Historia.
El origen del tomate. El tomate es
originario de los bajos Andes, y fue cultivado por los Aztecas en México. Los
Mexicas o aztecas lo conocían como xïctomatl, fruto con ombligo. Debido a esa
palabra azteca "tomatl" los conquistadores españoles lo llamaron
"tomate".
Hay muchos tipos de tomates:
.-Tomates kumato.
Caracterizado por su color oscuro. Tiene una pulpa muy sabrosa y valorada.(es el codiciado pata negra. Es una variedad muy apreciada para las ensaladas por sus frutos dulces, sabrosos y carnosos).
.- Tomates pera (es el mejor para freír) o tomate romano o de lagrima. Llamado así por su forma de pera. tiene un sabor dulce y suave. Además, tiene variantes.
Bretón
Canario
Daniela
Muchamiel
Alborán
Magda
Dan-ronquido
De Montserrat
.- Tomates de colgar:
Son de pequeño tamaño, con gran cantidad de jugo y una pulpa muy carnosa. Son ideales para untar en el pan.
.- Tomates grandes:
.- Tomates corazón de buey
.- Tomates rosa de Barbastro
. - Tomates corazón de buey
. - Tomates rosa de Barbastro.
.-Tomates cherry
.-Tomates liso
.-Tomates en rama
Tomates con poca semillas
.- Tomates "moruno": Se cultiva en muchas partes de España, aunque son especialmente famosos el tomate de Aranjuez y el tomate de Las Pedroñeras.
Tomates híbridos:
.- El tomate comanche.
Esta variedad destaca porque sus tomates se consumen cuando su piel es verde. Se trata de uno de los tipos de tomates híbridos que suele consumirse sin piel y es muy fácil de cultivar en exteriores por su gran resistencia.
.-Tomates kumato.
Caracterizado por su color oscuro. Tiene una pulpa muy sabrosa y valorada.(es el codiciado pata negra. Es una variedad muy apreciada para las ensaladas por sus frutos dulces, sabrosos y carnosos).
Bretón
Canario
Daniela
Muchamiel
Alborán
Magda
Dan-ronquido
De Montserrat
.- Tomate Raf
Se creó cruzando otras variedades ya existentes para desarrollar
un tipo que fuese resistente al hongo Fusarium. Esta variedad tiene de tonos verdes y naranjas o
rojos, con rayas de tono verde oscuro en su parte superior.
Son de pequeño tamaño, con gran cantidad de jugo y una pulpa muy carnosa. Son ideales para untar en el pan.
.- Tomates grandes:
.- Tomates corazón de buey
.- Tomates rosa de Barbastro
. - Tomates corazón de buey
. - Tomates rosa de Barbastro.
Tomate corazón de buey
Tomates pequeños:.-Tomates cherry
.-Tomates liso
.-Tomates en rama
Tomates con poca semillas
.- Tomates "moruno": Se cultiva en muchas partes de España, aunque son especialmente famosos el tomate de Aranjuez y el tomate de Las Pedroñeras.
.- El tomate marglobe.
Tomates de tamaño grande y superficie lisa. La pulpa es muy jugosa y carnosa. Ideal para ensaladas, gazpacho, y salmorejo.
Tomates híbridos:
.- El tomate comanche.
Esta variedad destaca porque sus tomates se consumen cuando su piel es verde. Se trata de uno de los tipos de tomates híbridos que suele consumirse sin piel y es muy fácil de cultivar en exteriores por su gran resistencia.
Tomate comanche
Tomate esquena verd:
Debe su nombre a que mantiene el cuello verde cuando el fruto ya está maduro. Se utiliza para consumir fresco en ensalada y también para rellenar.
Debe su nombre a que mantiene el cuello verde cuando el fruto ya está maduro. Se utiliza para consumir fresco en ensalada y también para rellenar.
Pera rama
De colgar
Cherry pera
Rama divino
Naranja rama
Amarillo rama
Cherry amarillo rama
Cherry rama
.- Tomate redondo liso
Son carnosos que contienen pocas pepitas, con una piel bastante dura.es más ácido que el de otros tipos y son de tamaño ligeramente grande suele utilizarse para ensaladas y como guarnición de primeros y segundos platos.
.- Tomate en rama
Forman un ramillete, haciendo ramos. Cada tomate viene a pesar unos ~ 50 grms
.-Pera rama
.-De colgar
.-Cherry pera
.-Rama divino
.-Amarillo rama
.-Cherry amarillo rama
.-Naranja rama
.-Cherry rama
.- Tomate redondo liso
Son carnosos que contienen pocas pepitas, con una piel bastante dura.es más ácido que el de otros tipos y son de tamaño ligeramente grande suele utilizarse para ensaladas y como guarnición de primeros y segundos platos.
.- Tomate en rama
Forman un ramillete, haciendo ramos. Cada tomate viene a pesar unos ~ 50 grms
.-Pera rama
.-De colgar
.-Cherry pera
.-Rama divino
.-Amarillo rama
.-Cherry amarillo rama
.-Naranja rama
.-Cherry rama
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