La ortiguilla de mar es una anémona marina que se fija
a las rocas del fondo de mar o en arrecifes de colar, donde se alimenta de
pequeños invertebrados, peces pequeños o crustáceos, lo que le confieren un gran sabor. Son un pequeño bocado muy apreciado.
Ortiguillas
En la actualidad se consume bastante, datando su uso en
gastronomía en la posguerra española (años 40 del siglo XX), cuando formaron a
ser parte de la dieta de las poblaciones cercanas a la costa hasta que poco a
poco han ido abriéndose un hueco, incluso en la alta cocina española.
La forma en la que generalmente se preparan las ortiguillas
es la fritura.
Primero se enharinan y se fríen con aceite de oliva muy
caliente. De esta manera las ortiguillas de mar suponen un manjar
sorprendente, crujientes por fuera (gracias al rebozado) con una textura
original y un sabor muy intenso a mar.
Las ortiguillas son típicas de la costa andaluza, sobre todo
en Cádiz, donde son muy populares.

Hace unos años, que se han creado piscifactorías, en la comunidad andaluza, donde hay criaderos.
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