miércoles, 1 de julio de 2020

Puntillitas fritas



Las puntillitas son unos cefalópodos de la familia de la sepia, que presenta la particularidad de acabar en una pequeña protuberancia picuda o punta, de ahí su nombre. No es la cría inmadura del calamar, ya que está prohibida su captura. Su valor nutricional viene de una alta riqueza en proteínas y una baja concentración en grasas.



En Andalucía costera, y sobre todo costa de Huelva, Málaga y Cádiz con todos sus pueblos de la costa.
El pescado frito es una cultura culinaria, en Cádiz principalmente. De hecho en Cádiz, existen freidores, donde te sirven todo tipo de pescado frito, para llevarte a casa, llamados "freidores"

Si lo haces en casa, lavas con agua abundante, y lo escurres en un escurridor.
Pones aceite abundante en una saeten, cuando esté caliente, enharinar con harina de trigo, y sacudir, para que suelte la harina sobrante.
Echar en el aceite caliente, y escurrir antes de pasar al plato.

Hay que dejar claro, que NI las puntillitas, NI los chipirones, son crías de sepias (chocos), ni correlativamente de los calamares.
Son especies, autóctonas y genuinas pequeñas, pero distintas,  aunque tengan cierto parecido a otras especies, mas grande.


¡¡Buen provecho!!   ¡Bon Appetit!   ¡Bon Appetite!!

Los Fogones de Mariola
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