viernes, 28 de febrero de 2020

Lechugas : descripción y variedades


Lactuca sativa, o como la conocemos vulgarmente, como lechuga.
Aquí exponemos, las lechugas más conocidas, aunque hay más de 40 tipos de lechugas diferentes


Lechuga escarola
De hojas rizadas o dentadas, muy común en las bolsas que venden de mezclas de lechugas.
Muy empleada en las ensaladas mixtas de invierno.
El centro es de un color pálido, y las hojas exteriores, son de un verde más intenso por el efecto de clorofila.
Hojas crujientes, con un ligero sabor amargo. Mezclada con otras, ni se nota.


Lechuga Maravilla Verano.
Suelen cultivarse en invernaderos.

Lechuga maravilla-verano

Lechuga maravilla 4 estaciones


Lechuga, trocadero, o lechuga francesa. 
Las hojas son más planas, y con menos rugosidades que otras, y el sabor es mas esponjoso.
Se adapta bien combinadas con otras, así como con elementos en ensaladas mixtas, queso fresco, atún en aceite, zanahorias rayadas, aceitunas,
Lollo Rosso
 Sus variedades van desde hojas amarillas por el centro, a hojas rojas y moradas por el exterior.
Hojas mas rizadas, a hojas mas aplanadas.
Las hay con hojas mas planas, sabor suave, a hojas muy rosadas. 

  

Lechuga Tatsoi
.-Proviene de Oriente, No se encuentra fácilmente en las fruterías. 
.-Vitaminas A y C
.-Carotenoides
.-Ácido fólico
.-Calcio
.-Potasio
.-Fibra
.-Glucosinolatos.
Se puede comer con otras lechugas, verduras etc en ensaladas.
También cocidas y refritas, como las espinacas.



Lechuga romana
También le llaman lechuga española. Es la mas corriente. De adquisición asequible en cualquier tienda, combina con las demás variedades expuestas aqui.


Endivias
Se puede hacer en ensaladas, o rellenas con salmón queso, anchoas etc.. 





Los cogollos de Tudela, es una variedad de la lechuga romana enana.
Son de las lechugas más habituales, en una ensalada.
Se puede combinar con otras lechugas, verduras, tomates, zanahorias, huevos duros etc, anchoas.
O simplemente rellenarla.
                                                                  Lechuga iceberg
De apariencia de col, Familia de las Lactuca sativa. Muy popular por su bajo contenido en calorías.

Radicchio
De origen italiano, de un rojo morado.
En España la llamamos achicoria y posee un alto valor en antioxidantes. 
Esto ha hecho que se convierta en una buena opción para llevar una dieta sana y rica en nutrientes.



Rúcula
Aporta muy pocas calorías. Algo que no nos extraña ya que todas las lechugas son bajas en calorías. .
Tiene mucha vitamina A. ...
Beneficiosa para los huesos. ...
Aporta antioxidantes. ...
Prevención del cáncer. ...
Aporta magnesio vital para producir energía

  
Lechuga Red chad
Tiene un sabor suave y un color verde intenso con el tallo granate. Posee un sabor particular, como los brotes de espinacas, y puede ser consumida, crudas en ensaladas, o guisadas y refritas como las espinacas.
Lombarda
Suelen venir junto con el Radicchio, en las bolsas ya preparadas, de lechugas preparadas, que venden en los supermercados.
Por su contenido en fibra, la lombarda es adecuada para combatir la obesidad, ya que ayuda a saciar el apetito y aporta pocas calorías a la dieta. Además, aporta beneficios antioxidantes y tiene propiedades laxantes. 

Lechuga silvestre.



La lechuga es un alimento rico en vitamina K ya que 100 g. de esta verdura contienen 113 ug. de vitamina K.
La lechuga se encuentra entre los alimentos bajos en calorías (19,60 Kcal por 100 gramos )   por término medio entre las diferentes variedades.

El pepino    (16 kcal por 100 gramos )
El tomate   (40 Kcal)            “
La cebolla  (32 Kcal)             “
Los berros  (12Kcal)             “
Rúcula  (31 Kcal)
Con eso y otras podemos hacer una ensalada baja en calorías.
Entre las propiedades nutricionales de la lechuga cabe destacar que 100 gramos de lechuga tienen los siguientes nutrientes por termino medio:
1 mg. de hierro.
1,37 g. de proteínas.
34,70 mg. de calcio.
1,50 g. de fibra.
220 mg. de potasio.
3 mg. de yodo.
0,23 mg. de zinc.
1,40 g. de carbohidratos.
8,70 mg. de magnesio.
3 mg. de sodio.
187 ug. de vitamina A.
0,06 mg. de vitamina B1.
0,07 mg. de vitamina B2.
0,80 mg. de vitamina B3.
0,11 ug. de vitamina B5.
0,06 mg. de vitamina B6.
1,90 ug. de vitamina B7.
33,60 ug. de vitamina B9.
0 ug. de vitamina B12.
13 mg. de vitamina C.
0 ug. de vitamina D.
0,60 mg. de vitamina E.
28 mg. de fósforo.
0 mg. de colesterol.
0,60 g. de grasa.
1,36 g. de azúcar.
13 mg. de purinas.
Por su bajo en calorías, tomar la lechuga es recomendable para mantenerte en línea y/o bajar de peso según la ingesta en kalorias totales.
Si piensas en realizar una dieta para bajar de peso, puedes incluir la lechuga. Recuerda que antes de empezar una dieta, lo debes antes consultar con un nutricionista o con tu médico.

Se puede combinar, con tomates, pepinos, cebollas, zanahorias ralladas, lata de atún  ( en aceite de oliva), ya que es el mejor aceite desde el punto de vista nutricional, caballas del sur, unas anchoas, aceitunas, etc.

¡¡Buen provecho!!   ¡Bon Appetit!   ¡Bon Appetite!.

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