viernes, 2 de octubre de 2020

Lentejas: Descripción




Las lentejas es un plato mediterráneo, no solo español, tambien italiano, francés, de Grecia etc.

En Italia, es costumbre comer lentejas, en la noche del 31 de diciembre, porque eso les traerá buenas suerte.

En cambio en España, se suele comer doce uvas, una con cada campanada, en la noche de noche vieja/ noche nueva.

Las lentejas son LEGUMBRES con mayúsculas.

Cuando en otros siglos no teníamos la carne tan comercializada,  (mataderos, industrias cárnica, granjas de pollos etc. los pueblos se alimentaban, con legumbres, por su proteínas y vitaminas.

Cantidad por 100 gramos

Calorías 116

Grasas totales 0,4 g       

Ácidos grasos saturados 0,1 g    

Ácidos grasos poliinsaturados 0,2 g         

Ácidos grasos mono insaturados 0,1 g    

Colesterol 0 mg

Sodio 2 mg        

Potasio 369 mg

Hidratos de carbono 20 g            

Fibra alimentaria 8 g      

Azúcares 1,8 g  

Proteínas 9 g     

Vitamina A  8 IU              Vitamina C         1,5 mg

Calcio    19 mg                  Hierro                 3,3 mg 

Vitamina D  0 IU               Vitamina B6        0,2 mg

Vitamina B12     0 µg        Magnesio            36 mg


 
Las lentejas verdinas (denominadas igualmente lenteja verde o amarillento de Puy o simplemente lenteja de Puy) es un tipo de lenteja (Lens culinaris de la variedad dupuyensis) cultivado en ciertas partes de Castilla y León.Tiene un sabor muy agradable y es idónea para purés y cremas

Lentejas Beluga 

Es de color negro, y muy diminuta, tambien le llaman franciscana. El nombre de beluga, viene por el parecido al caviar, el color con la cocción se apaga. Tiene, mas porcentaje de proteínas vegetales que las otras, y menos cocción.


Tipos de lentejas pardinas.



¡¡Buen provecho!!   ¡Bon Appetit!   ¡Bon Appetite!!

Los Fogones de Mariola

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