jueves, 20 de junio de 2019

Achicoria verde



La achicoria es una verdura que pertenece a la familia de las Asteráceas.
Sus variedades pueden ser silvestres y cultivadas.

La variedad cultivada, son fáciles de identificar por sus hojas alargadas y dentadas, con un ligero sabor amargo.

Las variedades silvestres tienen fines medicinales utilizando tanto sus hojas como sus raíces.
Su origen: paises mediterráneos, ya era cultivada en el antiguo Egipto.

En infusión tambien fueron utilizadas, en la antigua Roma.

En España sus raíces  fueron usadas como sucedáneo de café, a primeros de siglo XX.

Hay variedades populares escarola y endivia.

Existen variedades de achicoria silvestres y cultivadas. Éstas últimas se distinguen por sus hojas dentadas y su sabor amargo característico. Todas ellas son fáciles de identificar por sus atractivas flores azules.

De la achicoria silvestre se utilizan con fines medicinales tanto las hojas como la raíz. Además, la achicoria es la planta que ha dado origen a verduras tan populares hoy como la escarola o la endibia.
Las mayores productoras son Francia y Bélgica, en ensaladas.

En España a partir de los años 80 tambien se han empezado a utilizar en ensaladas combinadas con otros tipos de verduras, y con muchas combinaciones.

Es rica en vitaminas A y B y minerales como potasio, calcio, magnesio y fósforo. Contiene ácido fólico, ácido pantoténico, niacina y riboflavina. Tiene un alto contendido en fibra soluble que evita el estreñimiento, y mejora la flora intestinal.

Una dieta rica, en ella, es favorecedora tanto en la diabetes tipo l, como en tipo ll, así como en el control y de colesterolemia, y triglicéridos.


¡¡Buen provecho!!   ¡Bon Appetit!   ¡Bon Appetite!!

Los Fogones de Mariola

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