jueves, 16 de enero de 2020

Pulpo descripción: preparar, guisar, etc



Descripción 
.- El pulpo tiene 8 brazos, y un cuerpo pequeño.

.- Están situados alrededor de la boca, muy fuertes, cuentan con dos filas de ventosas pegajosas.

.- Unidos entre sí por una membrana, siendo su primer par más corto que el resto, y estos últimos miden aproximadamente el doble que el cuerpo.

.-Los ojos se alojan en la cabeza, y están muy desarrollados, también en la cabeza se aloja el cerebro y tres corazones.

.- En el manto se ubican el resto de vísceras, como el depósito de tinta que emplean para escapar de sus depredadores, también cuentan con el chorro que les impulsa a nadar al revés.



.- Para evitar el ataque expulsa un chorro de tinta negra por su propulsor.
.- El pulpo posee los sentidos muy desarrollados, excepto el oído, ya que son completamente sordos.
.- Tienen además una gran inteligencia, memoria e incluso capacidad de aprendizaje.
.- Es un animal de costumbres nocturnas.
.- Se alimenta principalmente de pequeños crustáceos como cangrejos, además de bivalvos, peces y de carroña.
.- Carecen de hemoglobina y por lo tanto poca oxigenación, esta es remplazada por otra proteína llamada "hemocianina" y le da un característico color azul a su sangre.

Vive en fondos rocosos en las zonas litorales, entre rocas y piedras y a veces en guaridas. Habita a profundidades inferiores a 200 m.


Energía (Kcal)                        82
Proteínas (g)                           14,9
Hidratos de Carbono (g)          2,2
Fibra (g)                                   0,0
Grasa total (g)                          1,0
Saturadas (g)                            0,2
Monoinsaturadas (g)                0,2
Poliinsaturadas (g)                   0,2
Omega 3 (g)                             0,2
            Colesterol (mg)                         48
Minerales
            Calcio (mg)                               53
            Hierro (mg)                               5,3
            Zinc (mg)                                  1,7
            Sodio (mg)                             230
            Potasio (mg)                           350
Vitaminas
            Vitamina A (µg)                       45
            Vitamina B3 (µg)                     2,1
            Vitamina B9 (µg)                      13
            Vitamina B12 (µg)                    20
 Vitamina E (µg)                       1,2

.- Primero la calidad del pulpo, recordando que es un producto de temporada y es mejor el pulpo de invierno.
.- El pulpo es algo duro, asi que seria mejor congelarlo.
.- El tamaño ideal para una casa es un pulpo de 2 Kg. aproximadamente, parece pequeño, pero será más fácil de cocer.
.- Lo ideal sería el mismo día  que se vaya a comer, y dejar descongelar, limpiar el pulpo muy bien sacando boca, ojos y vaciar la cabeza, así como limpiarlo bajo el grifo.

Cocción:
.- Una olla grande con agua.
.- NO ECHAR SAL ( Se echa al servir) si es para ensalada o a a la gallega.
.- aproximadamente unos 25-30 minutos.
.- Esperar que al agua este hirviendo, y echarlo con la boca hacia arriba
.- Los 10 minutos primeros, sacaremos del agua hirviendo, dos o tres veces ( asustar) para que no se desbarate la piel delicada.
.- Con la boca hacia arriba.
Pondremos mas adelante varias recetas de pulpo.

¡¡Buen provecho!!   ¡Bon Appetit!   ¡Bon Appetite!.
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